The Economist: блокчейн – следующий важный шаг?

lundi 18 mai 2015

The Economist: блокчейн – следующий важный шаг?

На просьбу назвать событие, которое изменило финансовый мир за последние годы, рядовой банкир, скорее всего, укажет на коллапс Lehman Brothers 15 сентября 2008 года (пик финансового кризиса). Однако представители сектора финансовых технологий, вероятно, упомянут факт, имевший место шесть недель спустя. 31 октября 2008 года криптограф-любитель под псевдонимом Сатоши Накамото, чья истинная личность не известна до сих пор, представил проект под названием Bitcoin – новую пиринговую платежную систему.

Тысячи энтузиастов по всему миру провозгласили наступление эры криптовалют, в которой правительственному контролю над потребительскими финансами настанет конец. А поскольку необходимость в доверенной третьей стороне – основная причина существования банков, то вряд ли можно найти инновацию, которая сулила бы их бизнесу более радикальные изменения.

И все же шесть с половиной лет спустя банкиры могут немного расслабиться. Интерес к биткойну если не спадает, то существенно не увеличивается. С момента преодоления отметки в $1100 его цена упала в четыре раза. Вероятно, высокая волатильность и стала причиной отсутствия популярности биткойна как платежного средства. Так или иначе, широкая публика не спешит расставаться с наличными и кредитками в пользу криптовалют.

И все же интерес к фундаментальной технологии биткойн-сети только растет. Криптографические инновации, которые сделали появление биткойна возможным, очаровали крупнейших воротил Силиконовой долины. Многие из них считают, что идеи Накомото могут найти огромное число применений в самых разных областях жизни.

Технология блокчейн, лежащая в основе биткойна, представляет собой гигантскую книгу, в которой ведется учет того, кто и в каком количестве владеет биткойнами. Сами же монеты – не физические объекты и не цифровые файлы, а записи в этой книге. Таким образом, владение биткойнами – по сути, претензия на часть информации, хранящейся в блокчейне.

Это напоминает банковский учет средств на депозитах. Однако на этом сходства заканчиваются. В отличие от частных и централизованных бухгалтерских регистров, блокчейн – публичен и распространяется свободно, свою копию может получить каждый желающий, а главное – такая система абсолютно прозрачна.

Биткойны могут передаваться от одного узла сети другому как часть нового блока транзакций, добавленного к существующей цепи. Отсюда и название: блокчейн – англ. “цепочка блоков”. Помимо отслеживания текущих владельцев монет блокчейн также хранит историю перемещения биткойнов с момента их появления.


Поступающие транзакции, содержащиеся в новых блоках, не одобряются каким-то центральным арбитром. Вместо этого работу сети обеспечивает огромное число компьютеров по всему миру. Их также называют майнерами (добытчиками), именно они проводят аутентификацию транзакций, а за работу получают награду в виде свежесгенерированных (добытых) биткойнов.

Последовательно соединенные в цепочку блоки не позволяют тратить биткойны дважды. Таким образом, система не подвержена фальсификациям какой-либо из сторон. В отличие от банковских регистров, которые могут быть подделаны и изменены владельцем (или правительством), для того, чтобы переписать блокчейн, необходимо контролировать большую часть его копий, используемых майнерами. А их тысячи по всему миру, и никакой центральной организации! Окончательный вариант блокчейна принимается большинством, а значит, для того, чтобы нарушить работу системы, кто-то должен контролировать 51% вычислительной мощности сети, что вряд ли возможно.

Такая модель распределенного сотрудничества может показаться вам сложной, однако именно она позволяет осуществлять передачу средств от одного человека другому без посредников для проверки транзакции. Биткойн-активисты полагают, что такая система способна перевернуть современный централизованный финансовый мир. Она, безусловно, очень нова. Вопрос в том, насколько она полезна?

В последнее время в биткойн-комьюнити все чаще можно услышать о концепции “интернета стоимости”, в которой денежные потоки перемещаются во всемирной сети так же свободно, как потоки данных, и отказ от грабительских комиссий за денежные операции должен стать первым к более масштабной революции. Точно так же как электронная почта оказалось чем-то большим, чем просто заменой писем в конвертах, так и “интернет стоимости” должен стать платформой для огромного числа инноваций, которые пока еще трудно себе вообразить. Вряд ли кто-либо в 1990-х годах спрогнозировать появление социальных сетей, блогов и Netflix, поэтому отсутствие на данный момент других значимых приложений для блокчейна кроме биткойна указывает лишь на ограниченность человеческого воображения.

Быть может все, что нужно блокчейну – это “приложение-убийца”, способное полностью раскрыть весь его потенциал. Что-то вроде браузеров для интернета. Цифровая валюта – не единственная сфера применения децентрализованных регистров, и некоторые энтузиасты вышли далеко за ее пределы. Так стартап CoinSpark из Тель-Авива рассматривает блокчейн как дешевое средство для нотаризации информации: единожды помещенное в блокчейн сообщение уже нельзя удалить. А бывший инженер Google Майк Хирн разрабатывает краудфандинговую биткойн-платформу Lighthouse. Пока ни одно из этих приложений нельзя назвать “убийственным”. Но что нас ждет в будущем?

Модификации

Участники биткойн-сообщества едины в своем энтузиазме относительно технологии децентрализованных регистров, однако их мнение разделяется, когда речь заходит о том, достаточно ли функционален блокчейн и нуждается он в обновлении. На самом деле в конкурирующих блокчейнах нет ничего нового: с момента появления биткойна, по его образу и подобию создано уже несколько сотен альтернативных цифровых валют (альткойнов). Часть из них оказалась квази-схемами Понци (создатель монеты заранее оставлял себе большую часть монет и извлекал прибыль от последующей продажи), однако некоторые предлагали весьма интересные модификации блокчейна, выходящие за пределы валютной сферы.

В биткойн-комьюнити считают, что основная ценность сети – огромное количество майнеров, поддерживающих ее работу, и особенно подчеркивают несметное количество безуспешных кибер-атак, которые она пережила. Увы, но работа биткойн-экосистемы так или иначе связана с третьими сторонами, проводящими обмен криптовалюты на “фиат” (биржи). И даже самая надежная и защищенная сеть не поможет избежать дыр в безопасности и обыкновенной халатности среди таких посредников.

Отдельно стоит упомянуть о проекте Ethereum, одном из самых амбициозных крипто-регистров, разрабатываемых в настоящее время. Его рабочая область выходит далеко за рамки денежных переводов и включает в себя так называемые смарт-контракты (контроль выполнения финансовых договоренностей).

Следующий шаг

Есть все основания полагать, что уже в ближайшем будущем технологии распределенных регистров займут прочное место в мире финансовых услуг. В январе этого года Нью-Йоркская фондовая биржа приобрела долю провайдера онлайн-кошельков Coinbase, а NASDAQ собирается внедрить блокчейн в свою внутреннюю инфраструктуру. Кроме того, банки всерьез задумываются о децентрализации части своих финансовых операций, возможно с использованием собственных блокчейнов. Платежные системы, впечатленные низкими издержками, похоже, не собираются отставать. “Если бы такая сеть как Visa была создана в наши дни, она наверняка была бы децентрализована”, — говорит Джим Маккарти, глава отдела инноваций в компании Visa.

Компания Ripple Labs со своей “версией” блокчейна обещает сделать доступными “безопасные, мгновенные и практически бесплатные финансовые транзакции”. Она помогает финансовым организациям разрабатывать платежные протоколы, основанные на децентрализованных регистрах, и стремится не вытеснить нынешнюю платежную систему, а сделать ее более эффективной. “Мы строители, а не разрушители”, — говорит директор Ripple Labs Крис Ларсен, один из ветеранов индустрии финансовых технологий, который ранее развивал платформу пирингового кредитования Prosper. В настоящее время соглашения с Ripple заключили два банка, тем самым получив возможность взаимодействовать друг с другом напрямую.

Бывалые крипто-анархисты не в восторге от идеи реформирования банковской инфраструктуры. Некоторые из них упрекают Ripple в том, что компания банально и недальновидно использует технологию, способную совершить революцию в финансовом мире. Тем не менее, если Ripple Labs все же удастся собрать под свои крылом критическую массу банковских учреждений, это уже будет похоже на то, как разрозненные научные компьютерные сети были объединены в Интернет в 90-х.

Однако и здесь не все так гладко. В банках одним из препятствий для перехода к децентрализованным регистрам стало отсутствие необходимого персонала. “Далеко не каждый из тех, кто разбирается в блокчейне, захочет одеть костюм и пойти работать в банк”, — объясняет проблему Гидеон Гринспен из CoinSpark. В условиях дефицита квалифицированных администраторов такие технологии оказываются весьма недружелюбными, ведь служба поддержки к ним не прилагается. Отчасти поэтому банковские боссы и предпочитают придерживаться более медленных, дорогих, но уже привычных и знакомых систем.

Останется ли с нами блокчейн в том или ином виде? “Разве из-за того, что биткойн не снискал большого успеха как валюта, блокчейн должен провалиться как технология?”, — задается вопросом Патрик Коллисон из процессинговой компании Stripe.

Возможности для применения? Их легион. Вот только “убийственного” приложения все еще нет …

Источник: The Economist

Изображения
Тип файла: png 20150509_src964.png (155.3 Кб)


The Economist: блокчейн – следующий важный шаг?

0 commentaires:

Enregistrer un commentaire

 

Lorem

Ipsum

Dolor