В чем источник стоимости биткойнов?
Многие люди, никогда не имевшие дела с биткойнами, пребывают в замешательстве. Почему эти таинственные электронные деньги так дорого стоят? Это же просто компьютерный код, который кто-то придумал.
Особенно странно то, что биткойн имеет стоимость, со стороны последовательных сторонников золотого стандарта («золотых жуков»), которые много десятилетий подряд твердят о том, что бумажные деньги непременно должны быть обеспечены чем-то реальным, весомым и обладающим собственной, независимой стоимостью. Ведь это же все не про Биткойн, верно?
Возможно, скептики все же ошибаются. Давайте присмотримся к нему более пристально. Биткойн – альтернатива национальным, подконтрольным государству деньгам – впервые появился на мировой финансовой сцене шесть лет назад. Документ с описанием технологии под авторством Сатоши Накамото был опубликован 31 октября 2008 в малоизвестном листе рассылки криптографов. Сама структура этого документа и язык описания предполагали, что эта валюта предназначена для узкого круга компьютерных гиков, а не для экономистов и политических аналитиков. О новейшей технологии знали немногие, и даже посвященные были весьма сбиты с толку.
Однако недостаток публичности не стал преградой на пути исторического развития. Двумя месяцами позднее те, кто продолжал следить за развитием технологии Биткойн, стали свидетелями появления «генезисного блока» — первой серии биткойнов, созданных самим Сатоши Накамото, которые стартовали распределенный публичный регистр, обновляемая версия которого хранится в любом узле сети, где бы тот ни находился.
Теперь, по прошествии шести лет, за один биткойн дают сотни долларов, а в период своего пика он достигал аж $1200, и по всем признакам это еще не предел. Эту криптовалюту признали тысячи различных организаций, как виртуальных, так и реальных. Платежная система Биткойн быстро набирает популярность в странах третьего мира, лишенных развитой банковской системы, но и в развитых странах процент сторонников технологии растет. Крупные государственные институты, такие как Федеральный Резерв, Организация экономического сотрудничества и развития, Всемирный банк и крупные инвестиционные компании пристально следят за Биткойном.
Биткойнеры-энтузиасты, которые есть в любой стране мира, утверждают, что обменный курс биткойна непременно взлетит до небес, потому что количество биткойнов жестко ограничено, а сама криптовалюта гораздо более совершенна и универсальна, нежели официальная госвалюта (фиат). Участники сделки могут пересылать друг другу биткойны без участия каких-либо посредников. Комиссия за обмен минимальна или вообще отсутствует. Количество биткойнов в обращении предсказуемо и строго лимитировано самой структурой сети. Биткойны переносимы, многофункциональны, делимы, устойчивы к подделке, т.е обладают всеми атрибутами, обязательными для денег. Биткойн – это монетарная система, которая не требует идентификации и не зависит от посредников вовсе, и в гораздо меньшей степени, чем национальные валюты, зависит от центробанка и правительств. Биткойн – это новые деньги для цифровой эпохи.
Суровый урок для твердых валют
Для тех, кто воспитан в духе традиционной финансовой системы, сама идея Биткойна прозвучала как вызов. Лично я на протяжении двух лет изучал статьи о Биткойне, прежде чем приблизился к общему пониманию принципов работы системы. Но что-то было в этой идее, что не давало мне покоя. Невозможно же делать деньги из воздуха, равно как и из компьютерного кода. Из чего же образуется цена на биткойн? Что-то здесь неладно. Никто не ожидал, что деньги могут трансформироваться в нечто подобное!
В этом вся проблема: в наших ожиданиях. Сторонникам «твердых денег«, например, приверженцам австрийской школы экономики, следовало бы изучить подробнее теорию Людвига вон Мизеса о происхождении денег: не интерпретации «экспертов», которые думают, что поняли, что именно имел в виду Мизес, а то, что он в действительности написал.
В 1912 году Мизес опубликовал Теорию Денег и Кредита. Книга, изданная на немецком и впоследствии переведенная на английский, произвела фурор в Европе. Помимо аналитического описания основных свойств валюты, необыкновенная значимость его работы заключается в исследовании истоков стоимости и ценности денег. Иными словами, он объяснил, из чего складывается стоимость денег, в зависимости от того, какие товары и услуги можно за них приобрести. В дальнейшем он называет этот процесс «теоремой регрессии», и, как мы сможем убедиться, биткойн соответствует каждому из условий этой теоремы.
Учитель Мизеса Карл Менгер продемонстрировал, что деньги берут начало в рыночных отношениях и вовсе не являются результатом государственной инициативы или социальной договоренности. Деньги возникли не сразу — в процессе поиска предпринимателями идеальной формы товара для косвенного обмена. Вместо того, чтобы торговать по бартеру, люди могли обрести товар не для непосредственного потребления, а для последующего обмена на другие. Этот товар постепенно стал деньгами, самым ходким на рынке видом товара.
Мизес пишет также, что стоимость денег зародилась в те времена, когда они еще были меновым товаром. Мизес утверждает, что это единственный путь, коим деньги могли приобрести свою ценность.
Теория стоимости денег позволяет проследить развитие объективной меновой стоимости лишь до того момента, когда деньги еще не были ценны сами по себе, а обладали рыночной стоимостью только в качестве товара. Если мы проследуем по этому пути вспять чуть далее, в конце концов, мы достигнем точки, в которой ни один компонент объективной меновой стоимости денег не указывает на их ценность в качестве средства обмена, где стоимость денег сводится к стоимости объекта, полезность которого с функциями денег никак не связана.
До этого момента покупка товаров на рынке с целью последующего обмена на нечто действительно необходимое, а не для непосредственного использования – была обычной практикой. Каждый объект был наделен стоимостью, основанной на субъективной рыночной оценке, связанной с его непосредственной полезностью.
Теория Мизеса решила проблему, которая долгое время занимала умы многих экономистов. Конечно, данное объяснение носит гипотетический характер, однако оно звучит очень логично. Могла ли соль стать средством обмена, если помимо функции денег она не обладала бы иной полезностью? Могли бы бобровые шкуры обрести монетарную стоимость, если из них нельзя было бы сшить одежду? Могли бы золото и серебро превратиться в деньги, если бы не обладали свойствами, присущими драгоценным металлам? Ответы на все эти вопросы, продиктованные историей денежного обращения, во всех случаях одинаковы: нет. Изначальная ценность денег, до тех пор, пока они не войдут в массовое обращение в качестве денег, всегда основана на их исключительной полезности в ином качестве. Эта гипотеза находит подтверждения в процессе исторической реконструкции. Такова теорема регрессии Мизеса.
Полезные свойства Биткойна
На первый взгляд, биткойн кажется исключением из общего правила. Казалось бы, его нельзя использовать иначе, кроме как средство обмена. Нельзя носить как украшение. Из биткойнов не сделаешь машину. Их невозможно ни надеть на себя, ни съесть, ни даже украсить ими жилище. Полезность биткойна реализуется только в качестве единицы на счету, которая упрощает процесс косвенного обмена. И все же биткойны уже являются деньгами. Их используют каждый день. Вы можете убедиться в этом сами. Это не миф. Это факт действительности.
Может показаться, что мы столкнулись с противоречием. Значит, Мизес ошибался? Может быть, стоит списать его теорему со счетов? Или, быть может, его теория была верна в прошлом, но не подходит для современных криптовалют? Или же его теория является подтверждением того, что биткойн – это просто поветрие, лишенное надежных оснований, поскольку его стоимость не основывается на его полезности в качестве товара?
Однако, даже не обращаясь к сложной финансовой теории, несложно уловить те тревожные настроения, которые окружают биткойн. Многие люди, как и я в прошлом, ощущают неуверенность в деньгах, не имеющих материальной составляющей. Конечно, вы можете напечатать биткойн на листе бумаги, но листок с напечатанным QR кодом или открытым ключом – недостаточное основание для того, чтобы унять тревогу.
Как же решить эту проблему? Лично я не мог совладать с чувством беспокойства больше года. Я пребывал в замешательстве. Я спрашивал себя, является ли прозрение Мизеса истинным только для доцифровой финансовой эры? Я читал интернет-статьи, авторы которых утверждали, что стоимость биткойна вскоре будет равняться нулю, в отличие от нацвалют, на которые его следует как можно скорее обменять.
Но по прошествии времени и после прочтения работ Конрада Графа, Питера Шурды и Дэниэля Кравиц на меня снизошло озарение. Я перейду сразу к сути и раскрою карты: Биткойн – это одновременно платежная система и электронные деньги. Платежная система – это и есть основание для ценообразования биткойна, в то время как расчетная единица — это просто отражение его стоимости. Единство расчетной единицы и платежной системы – это самое удивительное свойство Биткойна, над которым многие эксперты до сих пор ломают головы.
Многие люди, никогда не имевшие дела с биткойнами, пребывают в замешательстве. Почему эти таинственные электронные деньги так дорого стоят? Это же просто компьютерный код, который кто-то придумал.
Особенно странно то, что биткойн имеет стоимость, со стороны последовательных сторонников золотого стандарта («золотых жуков»), которые много десятилетий подряд твердят о том, что бумажные деньги непременно должны быть обеспечены чем-то реальным, весомым и обладающим собственной, независимой стоимостью. Ведь это же все не про Биткойн, верно?
Возможно, скептики все же ошибаются. Давайте присмотримся к нему более пристально. Биткойн – альтернатива национальным, подконтрольным государству деньгам – впервые появился на мировой финансовой сцене шесть лет назад. Документ с описанием технологии под авторством Сатоши Накамото был опубликован 31 октября 2008 в малоизвестном листе рассылки криптографов. Сама структура этого документа и язык описания предполагали, что эта валюта предназначена для узкого круга компьютерных гиков, а не для экономистов и политических аналитиков. О новейшей технологии знали немногие, и даже посвященные были весьма сбиты с толку.
Однако недостаток публичности не стал преградой на пути исторического развития. Двумя месяцами позднее те, кто продолжал следить за развитием технологии Биткойн, стали свидетелями появления «генезисного блока» — первой серии биткойнов, созданных самим Сатоши Накамото, которые стартовали распределенный публичный регистр, обновляемая версия которого хранится в любом узле сети, где бы тот ни находился.
Теперь, по прошествии шести лет, за один биткойн дают сотни долларов, а в период своего пика он достигал аж $1200, и по всем признакам это еще не предел. Эту криптовалюту признали тысячи различных организаций, как виртуальных, так и реальных. Платежная система Биткойн быстро набирает популярность в странах третьего мира, лишенных развитой банковской системы, но и в развитых странах процент сторонников технологии растет. Крупные государственные институты, такие как Федеральный Резерв, Организация экономического сотрудничества и развития, Всемирный банк и крупные инвестиционные компании пристально следят за Биткойном.
Биткойнеры-энтузиасты, которые есть в любой стране мира, утверждают, что обменный курс биткойна непременно взлетит до небес, потому что количество биткойнов жестко ограничено, а сама криптовалюта гораздо более совершенна и универсальна, нежели официальная госвалюта (фиат). Участники сделки могут пересылать друг другу биткойны без участия каких-либо посредников. Комиссия за обмен минимальна или вообще отсутствует. Количество биткойнов в обращении предсказуемо и строго лимитировано самой структурой сети. Биткойны переносимы, многофункциональны, делимы, устойчивы к подделке, т.е обладают всеми атрибутами, обязательными для денег. Биткойн – это монетарная система, которая не требует идентификации и не зависит от посредников вовсе, и в гораздо меньшей степени, чем национальные валюты, зависит от центробанка и правительств. Биткойн – это новые деньги для цифровой эпохи.
Суровый урок для твердых валют
Для тех, кто воспитан в духе традиционной финансовой системы, сама идея Биткойна прозвучала как вызов. Лично я на протяжении двух лет изучал статьи о Биткойне, прежде чем приблизился к общему пониманию принципов работы системы. Но что-то было в этой идее, что не давало мне покоя. Невозможно же делать деньги из воздуха, равно как и из компьютерного кода. Из чего же образуется цена на биткойн? Что-то здесь неладно. Никто не ожидал, что деньги могут трансформироваться в нечто подобное!
В этом вся проблема: в наших ожиданиях. Сторонникам «твердых денег«, например, приверженцам австрийской школы экономики, следовало бы изучить подробнее теорию Людвига вон Мизеса о происхождении денег: не интерпретации «экспертов», которые думают, что поняли, что именно имел в виду Мизес, а то, что он в действительности написал.
В 1912 году Мизес опубликовал Теорию Денег и Кредита. Книга, изданная на немецком и впоследствии переведенная на английский, произвела фурор в Европе. Помимо аналитического описания основных свойств валюты, необыкновенная значимость его работы заключается в исследовании истоков стоимости и ценности денег. Иными словами, он объяснил, из чего складывается стоимость денег, в зависимости от того, какие товары и услуги можно за них приобрести. В дальнейшем он называет этот процесс «теоремой регрессии», и, как мы сможем убедиться, биткойн соответствует каждому из условий этой теоремы.
Учитель Мизеса Карл Менгер продемонстрировал, что деньги берут начало в рыночных отношениях и вовсе не являются результатом государственной инициативы или социальной договоренности. Деньги возникли не сразу — в процессе поиска предпринимателями идеальной формы товара для косвенного обмена. Вместо того, чтобы торговать по бартеру, люди могли обрести товар не для непосредственного потребления, а для последующего обмена на другие. Этот товар постепенно стал деньгами, самым ходким на рынке видом товара.
Мизес пишет также, что стоимость денег зародилась в те времена, когда они еще были меновым товаром. Мизес утверждает, что это единственный путь, коим деньги могли приобрести свою ценность.
Теория стоимости денег позволяет проследить развитие объективной меновой стоимости лишь до того момента, когда деньги еще не были ценны сами по себе, а обладали рыночной стоимостью только в качестве товара. Если мы проследуем по этому пути вспять чуть далее, в конце концов, мы достигнем точки, в которой ни один компонент объективной меновой стоимости денег не указывает на их ценность в качестве средства обмена, где стоимость денег сводится к стоимости объекта, полезность которого с функциями денег никак не связана.
До этого момента покупка товаров на рынке с целью последующего обмена на нечто действительно необходимое, а не для непосредственного использования – была обычной практикой. Каждый объект был наделен стоимостью, основанной на субъективной рыночной оценке, связанной с его непосредственной полезностью.
Теория Мизеса решила проблему, которая долгое время занимала умы многих экономистов. Конечно, данное объяснение носит гипотетический характер, однако оно звучит очень логично. Могла ли соль стать средством обмена, если помимо функции денег она не обладала бы иной полезностью? Могли бы бобровые шкуры обрести монетарную стоимость, если из них нельзя было бы сшить одежду? Могли бы золото и серебро превратиться в деньги, если бы не обладали свойствами, присущими драгоценным металлам? Ответы на все эти вопросы, продиктованные историей денежного обращения, во всех случаях одинаковы: нет. Изначальная ценность денег, до тех пор, пока они не войдут в массовое обращение в качестве денег, всегда основана на их исключительной полезности в ином качестве. Эта гипотеза находит подтверждения в процессе исторической реконструкции. Такова теорема регрессии Мизеса.
Полезные свойства Биткойна
На первый взгляд, биткойн кажется исключением из общего правила. Казалось бы, его нельзя использовать иначе, кроме как средство обмена. Нельзя носить как украшение. Из биткойнов не сделаешь машину. Их невозможно ни надеть на себя, ни съесть, ни даже украсить ими жилище. Полезность биткойна реализуется только в качестве единицы на счету, которая упрощает процесс косвенного обмена. И все же биткойны уже являются деньгами. Их используют каждый день. Вы можете убедиться в этом сами. Это не миф. Это факт действительности.
Может показаться, что мы столкнулись с противоречием. Значит, Мизес ошибался? Может быть, стоит списать его теорему со счетов? Или, быть может, его теория была верна в прошлом, но не подходит для современных криптовалют? Или же его теория является подтверждением того, что биткойн – это просто поветрие, лишенное надежных оснований, поскольку его стоимость не основывается на его полезности в качестве товара?
Однако, даже не обращаясь к сложной финансовой теории, несложно уловить те тревожные настроения, которые окружают биткойн. Многие люди, как и я в прошлом, ощущают неуверенность в деньгах, не имеющих материальной составляющей. Конечно, вы можете напечатать биткойн на листе бумаги, но листок с напечатанным QR кодом или открытым ключом – недостаточное основание для того, чтобы унять тревогу.
Как же решить эту проблему? Лично я не мог совладать с чувством беспокойства больше года. Я пребывал в замешательстве. Я спрашивал себя, является ли прозрение Мизеса истинным только для доцифровой финансовой эры? Я читал интернет-статьи, авторы которых утверждали, что стоимость биткойна вскоре будет равняться нулю, в отличие от нацвалют, на которые его следует как можно скорее обменять.
Но по прошествии времени и после прочтения работ Конрада Графа, Питера Шурды и Дэниэля Кравиц на меня снизошло озарение. Я перейду сразу к сути и раскрою карты: Биткойн – это одновременно платежная система и электронные деньги. Платежная система – это и есть основание для ценообразования биткойна, в то время как расчетная единица — это просто отражение его стоимости. Единство расчетной единицы и платежной системы – это самое удивительное свойство Биткойна, над которым многие эксперты до сих пор ломают головы.
В чем источник стоимости биткойнов?
0 commentaires:
Enregistrer un commentaire